VIII-ой Международный фестиваль "Наследие Талантов"


Ежегодно в Страсбурге проходит Международный фестиваль "Наследие Талантов" , одной из целей которого является объединение соотечественников разных стран, которые приезжают участвовать в многожанровом конкурсе, а второй- продвижение мультинациональной российской культуры , когда в большом зале на заключительном гала-концерте, на который с удовольствием приходят и французские зрители, любящие и знающие русскую культуру, демонстрируются наиболее яркие и впечатляющие номера.

"Наш фестиваль проходил уже в 8-ой раз на сцене культурного центра "Марсель Марсо", рассказала нам директор фестиваля, председатель ассоциации "Франко-русский культурный альянс" Оксана Гулле (Oxana Goulley). "В этот раз нам приехали коллективы из Турции, Казахстана, России и Германии, а Францию представляли ученики молодого танцевального ансамбля при ассоциации "Русский дом в Страсбурге", достойно справившиеся с высокой конкуренцией. Всего на сцене в этот день выступило 170 детей и подростков, показавших высокий уровень мастерства в классическом балете, народном танце и в акробатических этюдах на воздушных полотнах." "Особую благодарность хочется выразить Генеральному консульству РФ в Страсбурге за их постоянную поддержку и помощь, а также представительству Россотрудничества во Франции" - добавила она.

Да, действительно, в течении двух дней, 29-30 октября 2015 года, участники соревновались в различных номинациях и возрастных категориях, оценивались профессиональным жюри под председательством заместителя директора муниципального Хореографического Центра г.Страсбурга, экс-балетмейстера Рейнского театра оперы и балета, педагога-хореографа Ришара Кaкляна (Richard Caquelin). Всего было разыграно 20 комплектов наград, а также были присуждены специальные призы фестиваля , такие как "Вдохновение", "Шарм", "Оригинальность" и "Симпатия жюри", последний из которых по общему мнению профессионалов получил дуэт воздушных акробатов из Казахстана

Конечно, интригой конкурса был главный приз фестиваля - Гран При "Наследие Талантов". Жюри всегда нелегко определить единственного победителя из большого количества достойных и сильных кандидатов. Но в этот раз единогласным мнением было принято решение, что бесспорным кандидатом на получение главного приза фестиваля является маленькая девятилетняя танцовщица из Москвы - Алина Серебрякова . Девочка показала высокий уровень сольного исполнения в нескольких видах танцевальных направлений: классический балет , народная стилизация и модерн, которые были оценены по высшей категории. Юная артистка была способна за двухминутное исполнение привлечь к себе внимание всего зала и срывала просто шквал аплодисментов от публики, которая присутствовала на конкурсе. Во время награждения Алине аплодировали и скандировали "Молодец!" не только зрители, но и ее конкуренты, что, согласитесь, особенно приятно.

Завершился фестиваль грандиозным двухчасовым Гала-концертом, на котором присутствовал Генеральный консул РФ в Страсбурге Валерий Левицкий , сказав приветственные слова участникам фестиваля и вручив почетные грамоты руководителям коллективов, которые, работая за рубежом, вносят свой огромный вклад в развитие русской культуры.

В программе концерта, основу которого составили вариации из классических балетов и танцы народов мира, и, который проходил в канун российского праздника "День народного единства", вошли самые яркие и лучшие номера конкурса.

В рамках фестиваля также состоялся модный показ вечерных платьев от эльзасского кутюрье Деборы Бомгартен (Déborah Baumgarten) , презентация книги стихов на русском языке "Состояния" Марины Шультайс (Marina Schultheiss) и выставка изделий с росписью по шелку от нашей соотечественницы Ольги Аганя (Olga Agagna).

Во время перерыва, в буфете, зрители смогли попробовать пирожки и другие русские угощения.

Гран при удостоена юная Алина СЕРЕБРЯКОВА из Москвы.


Избранные посты